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<< Organizar geladeira ajuda no controle de desperdícios e evita gastos Saber higienizar e armazenar alimentos de forma correta impacta positivamente na qualidade de vida

Publicada em 23/10/2018 às 19:39
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(Foto: Divulgação)
Desperdício nunca foi algo positivo no orçamento das famílias, ainda mais em períodos de recessão econômica. Hábitos contínuos, como desorganização da geladeira, colaboram com perdas e podem acarretar uma série de problemas, tanto no fechamento das contas, quanto na qualidade de vida.
 
De acordo com a pesquisa sobre hábitos de consumo e desperdício de alimentos, do projeto Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, liderada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio da Fundação Getulio Vargas (FGV), divulgada em setembro deste ano, a média de alimentos desperdiçados no País, por domicílio, é de 353 gramas por dia. Individualmente, a média é de 114 gramas por dia. O estudo mostra ainda que no ranking dos alimentos mais desperdiçados lideram o arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%). O não aproveitamento das sobras das refeições é o principal motivo para o descarte.
 
Conforme a nutricionista Tatiana Luckner, consultora em qualidade e segurança alimentar, a forma inadequada de compras e posterior conservação dos alimentos, principalmente na geladeira, é um dos fatores para as perdas. Ela aconselha fazer uma lista de compras segundo o cardápio da semana e adquirir somente o que for necessário. “Esses cuidados se iniciam na compra, escolhendo muito bem os alimentos e levando em consideração o cuidado no transporte”, orienta. “No supermercado, a pessoa deve iniciar pelos itens não perecíveis, depois os congelados e por último os refrigerados”, pontua.
 
Tatiana destaca que não basta apenas ter consciência no momento das compras, a organização deve se estender à geladeira. “Primeiramente, deve-se armazenar os produtos refrigerados para manter ao máximo a segurança do alimento através da temperatura”, explica, elencando uma ordem de disposição. “Na prateleira superior, aconselha-se colocar os alimentos preparados e prontos para o consumo, como iogurte, leite e frios; na intermediária, vão os semipreparados, como legumes e sobras; na inferior, os crus, como ovos e frutas; e nos gavetões, as hortaliças.” Ela também chama a atenção para a porta da geladeira, onde devem ficar apenas garrafa pet, água e molhos industrializados o mínimo possível, porque essa parte perde a refrigeração rapidamente.
 
Manter a geladeira limpa reflete diretamente na saúde, já que envolve a segurança dos alimentos. Caso isso não aconteça, produtos podem ser contaminados por bactérias. Assim, a consultora destaca que a melhor forma de higienizar a geladeira é uma vez por semana, seguindo as orientações do fabricante.
 
Outras dicas de organização:
 
Manter alimentos prontos em potes plásticos e identificados;
 
Jamais deixar alimentos cru ou cozido armazenados lado a lado, devido ao risco de contaminação cruzada;
 
Armazenar hortaliças após higienização, preferencialmente em potes plásticos ou sacos plásticos secos;
 
Manter as portas do refrigerador sempre bem fechadas e dar atenção à borracha de vedação, que deve estar em perfeito estado para manter a temperatura adequada;
 
Não ficar abrindo a porta constantemente, porque altera a temperatura interna.
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